土佐屋 ― 2013年06月02日 15:37
せっかくの新潟、やはりラーメンもいただこう、ってなわけで、
本日は、土佐屋さんにお邪魔しました。
開店時間よりもだいぶ早く到着したので、近くのコンビニで買い物をしたり作戦会議をしたり・・・。
かなり暑い日で早く行って並ぶのはいやだけど、開店後に行列になるのはいやだ、ということで、開店時間より少し早めに到着。一番乗り~と店外で待っていると、店員さんが、食券を買ってお待ちくださいと声をかけてくださいます。店内にはすでにお客さんがいらっしゃいました。メチャ暑い日だったので、こういうサービスはうれしいですね。
前日の夜から注文品は決めています。
Tは背脂味噌チャーシュー、Sは塩にメンマ増し、同行者は味噌にメンマ増しです。Tは背脂好き、Sと同行者は背脂苦手系のためこのようなメニューに。
(ちなみにすべて太麺で注文しました)
本日は、土佐屋さんにお邪魔しました。
開店時間よりもだいぶ早く到着したので、近くのコンビニで買い物をしたり作戦会議をしたり・・・。
かなり暑い日で早く行って並ぶのはいやだけど、開店後に行列になるのはいやだ、ということで、開店時間より少し早めに到着。一番乗り~と店外で待っていると、店員さんが、食券を買ってお待ちくださいと声をかけてくださいます。店内にはすでにお客さんがいらっしゃいました。メチャ暑い日だったので、こういうサービスはうれしいですね。
前日の夜から注文品は決めています。
Tは背脂味噌チャーシュー、Sは塩にメンマ増し、同行者は味噌にメンマ増しです。Tは背脂好き、Sと同行者は背脂苦手系のためこのようなメニューに。
(ちなみにすべて太麺で注文しました)
背脂味噌チャーシュー麺
全体的に高レベル。
背脂のってるので、ものすごい、こってりかと思いきや、
脂が上品?なせいか、くどくないですね。
これならスープもグビグビいけちゃいます。
小千谷の名店「勝龍」の味噌を
穏やかにした感じで、歳くった私でも難なくスープ全飲みで完食。
麺は若干やヤワめなので、次は硬めでお願いしよっと。
背脂のってるので、ものすごい、こってりかと思いきや、
脂が上品?なせいか、くどくないですね。
これならスープもグビグビいけちゃいます。
小千谷の名店「勝龍」の味噌を
穏やかにした感じで、歳くった私でも難なくスープ全飲みで完食。
麺は若干やヤワめなので、次は硬めでお願いしよっと。
味噌ラーメン+メンマ
塩ラーメン+メンマ
メンマの盛り、すごいですね~。これで100円ですからね。
麺も中太縮れで好みです。
生姜が効いていて、風味がよかったです。
コメント
トラックバック
このエントリのトラックバックURL: http://takesato-saki.asablo.jp/blog/2013/06/02/6867289/tb
コメントをどうぞ
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。